Bo Bun au boeuf
Difficulté
- Moyenne
Temps de préparation
- 60 minutes
Ingrédients
- 1 gousse d'ail
- sel
- poivre
- 700g de vermicelles de riz
- 3 c. à soupe de sucre
- 2 c. à soupe d'eau
- cacahuètes
- 1 piment
- 6 c.a.soupe de sauce de poisson
- 1 citron vert
- 1 concombre
- 1 echalotte
- 1 batavia
- 50g de feuilles de menthe
- 20g de coriandre frâiche
- sauce d'huître
- 500g de boeuf
Préparation
- Couper le bœuf en fines tranches de 3 mm d'épaisseur.
- Faire mariner les tranches de bœuf avec 1/4 d'une pincée de poivre moulu, 1/2 pincée de sel, une cuillère à soupe de sauce de poisson, et 1 c.a.c de sucre.
- Laisser tremper les vermicelles de riz dans un bol d'eau tiède pendant 30 minutes. Les égoutter.
- Dans une grande casserole, faire bouillir une grande quantité d'eau.
- Faire tremper les vermicelles dans l'eau bouillante pendant quelques minutes (en respectant le temps indiqué sur le paquet).
- Goûter pour vérifier qu'ils sont cuits puis les égoutter à l'aide d'une passoire.
- Séparer les feuilles de salade, bien les laver puis les égoutter.
- Couper ensuite ces feuilles de salade en fines tranches de 3 mm de largeur.
- Disposer un lit de salade coupée dans 5 bols. Disposer une couche de vermicelles cuits par-dessus.
- Couper le concombre en deux. Enlever ses graines.
- Couper ensuite la chair de concombre en fines tranches de 2 cm d'épaisseur environ, tailler ces tranches en julienne, puis répartir le concombre dans les 5 bols.
- Éplucher et émincer les échalotes.
- Cuisson:
- Dans une poêle, faire chauffer 2 c.a.s d'huile.
- Lorsque l'huile est chaude, ajouter l'échalote et la faire revenir jusqu'à ce que l'odeur se dégage.
- Faire revenir rapidement le bœuf coupé en fines tranches. Lorsque le bœuf est cuit à point, le répartir dans les 5 bols, sur le lit de vermicelles.
- Saupoudrer le tout de cacahuètes pilées, et de feuilles de menthe et de coriandre ciselées.
- Préparation de la sauce
- Hacher finement l'ail. Si vous aimez manger épicé, hacher le piment avec l'ail.
- Mettre la purée d'ail (et de piment) dans un petit bol.
- Verser ensuite la quantité de sucre indiquée. Mélanger.
- Couper le citron, récupérer son jus et le verser.
- Enfin, verser l'eau qui doit être légèrement chaude.
- Bien mélanger jusqu'à ce que le sucre soit bien dissous.
- Verser ensuite la sauce Nuoc mam. Bien mélanger et rectifier selon votre goût.
- Avant de consommer le plat, y verser la quantité de sauce Nuoc Mam préparée précédemment, mélanger.
- Déguster